Особенности развития структурной неоднородности в зоне сплавления перлитной стали с аустенитным азотсодержащим металлом шва - Елагин, В.П.; Липодаев, В.Н.; Гордань, Г.Н. (Автоматическая сварка, 2016)
Рассмотрены особенности развития при высокотемпературном нагреве структурной неоднородности в нестабильной зоне сплавления аустенитного шва с перлитной сталью. Показано, что одним из факторов влияния высокого содержания никеля в шве и низкой погонной энергии сварки на снижение ширины ферритной прослойки является уменьшение перегрева и деградации карбидов в металле ЗТВ. Однако эти изменения не предотвращают пленочные выделения карбидов и охрупчивание металла между зоной сплавления и ЗТВ. Легирование аустенитного металла шва азотом, образование более стабильных, чем карбиды, нитридных частиц и измельчение зерен способствуют повышению стабильности структуры, торможению развития карбидных реакций и более равномерному распределению карбидов в зоне сплавления с перлитной сталью, что повышает свойства сварных соединений разнородных сталей. The peculiar features of development of structural heterogeneity at high-temperature heating in the unstable fusion zone of the austenitic weld with the pearlite steel were considered. It was shown that one of the factors influencing the high nickel content in the weld and low heat input of welding on reduction of width of ferrite interlayer is the decrease in overheating and degradation of carbides in the HAZ metal. However, these changes do not prevent the film precipitation of carbides and embrittlement of metal between the fusion zone and the HAZ. The alloying of austenitic weld metal with nitrogen, formation of nitride particles being more stable than the carbides, and refining the grains facilitate the increase in stability of structure, inhibition of carbide reactions and more uniform distribution of carbides in the fusion zone with pearlite steel, which improves the properties of welded joints of dissimilar steels.