Электрошлаковая сварка крупногабаритной станины пресса - Шаповалов, К.П.; Белинский, В.А.; Мерзляков, А.Е.; Косинов, С.Н.; Ющенко, К.А.; Лычко, И.И.; Козулин, С.М. (Автоматическая сварка, 2016)
Описан первый в мировой практике опыт производства сварно-кованой конструкции нижней станины ковочного пресса усилием 70/90 МН с толщиной свариваемых стыков в пределах 3000...3800 мм. Общая масса конструкции составляла 160...200 т. При изготовлении была применена технология электрошлаковой сварки плавящимся мундштуком. Роль кондуктора выполняла замкнутая коробчатая форма самих свариваемых заготовок с ребрами жесткости. Сварная заготовка подвергалась нормализации с отпуском и ультразвуковому контролю. Накопленный опыт выполнения швов сверхбольших сечений может быть использован при разработке методов расчета ожидаемых деформаций и технических приемов управления ими. The first in the world practice experience of production of the welded-forged structure of the lower frame of 70/90 MN forging press with thickness of welded butts in the range of 3000–3800 mm was described. The total weight of the structure amounted to 160–200 t. During manufacture the technology of electroslag welding using consumable nozzle was used. The role of the fixture belonged to the closed box-like shape of the welded billets themselves with stiffeners. The welded billet was subjected to normalizing with tempering and ultrasonic testing. The gained experience in producing welds of super-large cross sections can be used in development of methods for calculation of expected deformations and technical procedures of their control.