Аргонодуговая сварка титанового сплава ВТ22 с использованием присадочной порошковой проволоки - Прилуцкий, В.П.; Шваб, С.Л.; Петриченко, И.К.; Ахонин, С.В.; Руханский, С.Б.; Радкевич, И.А. (Автоматическая сварка, 2016)
В настоящее время расширяется использование сварных узлов и конструкций из титановых сплавов с высокой прочностью (σ ≤ 1100 МП а). При этом прочностные характеристики сварных соединений должны быть на уровне характеристик сплавов. Для силовых элементов самолетов типа АН применяется высокопрочный двухфазный (α+β)-титановый сплав ВТ 22. Целью работы являлось исследование влияния снижения степени легирования металла шва на его прочностные характеристики. Для этого разработан принципиально новый присадочный материал для аргонодуговой сварки сплава ВТ22 – титановая порошковая проволока. Несмотря на снижение степени легирования металла шва, после стандартной термической обработки его прочность достигает 1121,5 МП а, что выше уровня прочности основного металла (1057,5 МП а). При этом ударная вязкость составляет 70...75 % ударной вязкости основного металла. At the present time the use of welded assemblies and structures of high-strength titanium alloys (σ ≥ 1100 MPa) is widened. Moreover, the strength characteristics of welded joints should be at the level of characteristics of alloys. For load-carrying elements of aircrafts of AN type, high-strength two-phase (α + β)-titanium VT22 alloy is used. The aim of the work was the investigation of the influence of reducing the degree of weld metal alloying on its strength characteristics. For this purpose a completely new filler material, namely titanium flux-cored wire, for argon arc welding of VT22 alloy was developed. Despite the decrease in the degree of alloying of weld metal, its strength reaches 1121.5 MPa after the standard heat treatment, which is higher than the level of strength of the base metal (1057.5 MPa). Moreover, the impact toughness amounts to 70–75 % of the base metal impact toughness.