Сверхзвуковое электродуговое напыление ответственных деталей подвижного состава железнодорожного транспорта - Коржик, В.Н.; Лютик, Н.П.; Чайка, А.А.; Ткачук, В.И.; Гос, И.Д.; Никитюк, Ю.А. (Автоматическая сварка, 2016)
Для повышения эффективности использования железнодорожного транспорта возрастает потребность в новых технологиях и материалах для повышения его ресурса, в первую очередь ответственных деталей подвижного состава. В этом аспекте одной из наиболее перспективных технологий является сверхзвуковое электродуговое напыление или сверхзвуковая воздушно-газовая электродуговая металлизация. При этом преодолеваются основные недостатки традиционного электродугового напыления, связанные с низким качеством покрытий, а именно, повышенным выгоранием легирующих элементов распыляемого металла проволок под действием струи воздуха, низкой адгезионной прочностью покрытия и низкой прочностью сцепления с материалом основы. Rise of efficiency of application of railway transport requires new technologies and materials for increase of their life, first of all of the critical parts of rolling stock. In this aspect one of the most perspective technologies is a supersonic electric arc spraying or supersonic air-gas electric arc metallizing. It allows eliminating the main disadvantages of a traditional electric arc spraying related with low quality of coating, namely, increased burning out of the alloying elements of wire metal being sprayed due to air jet effect, low adhesion strength of the coating with the base material.