Сорбция Ce(III) глинистыми минералами - Пшинко, Г.Н.; Кобец, С.А.; Боголепов, А.А.; Ковальчук, И.А. (Поверхность, 2008)
Изучена сорбция церия(III) слоистыми силикатами: монтмориллонитом (с расширяющейся структурной ячейкой) и каолинитом (с жесткой структурной ячейкой и высоким совершенством структуры). Исследовано влияние на этот процесс осажденных на минералах гуминовых веществ и растворимых техногенных комплексообразующих реагентов на примере ЭДТА. Показано, что величины сорбции Се(III) в значительной степени определяются структурой минерала, значением рН раствора и концентрацией комплексообразующего лиганда. Для образца минерала с осажденными гуминовыми веществами в присутствии ионов высокозарядного элемента – церия наблюдается десорбция гуминовых кислот с поверхности минерала с образованием растворимых комплексов ГК-Се(III), что является энергетически более выгодным процессом, чем образование комплексов [поверхность минерала-ГК-Се(III)]. The sorption of cerium(III) has been studied by layered silicates: montmorillonite (with a broadening structural cell) and kaolinite (with a hard structural cell and high perfect structure). An effect has been examined on this process of humic substances as deposited on minerals and that of soluble technogenic complexing reagents, EDТА being taken as example. Sorption of Ce(III) has been shown to by to determined a great extent the structure of mineral, рН value of solution, and concentration of complexing ligand. For the sample of mineral with deposited humic substances in the presence of ions of highly-charged element - cerium, desorption of humic acids is observed from the surface of mineral with formation of soluble complexes of HA-Сe(III), which is a more favorable process energetically, than formation of complexes [of mineral surface -HA-Сe(III)].