Мониторинг дефектов проектирования объектно-ориентированного программного обеспечения - Нечай, А.С. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Дефекты проектирования вносятся в программное обеспечение в процессе его сопровождения в результате невыполнения правил проектирования. Несмотря на то, что дефекты проектирования негативно влияют на сопровождаемость программного обеспечения, и должны устраняться, в некоторых случаях их внесение является лучшим проектным решением проблемы. В работе описываются графические представления, предназначенные для облегчения мониторинга дефектов проектирования. Определен каталог категорий, объединяющих дефекты проектирования по общности их истории, позволяющий упростить интерпретацию графических представлений. Показано что мониторинг с помощью визуализации позволяет быстро выделить прогрессирующие дефекты проектирования. Design flaws are introduced into software during its maintenance as a result of failure to comply with design rules. Despite the fact that defects in the design adversely affect the maintainability of software, and should be eliminated, in some cases, their introduction is the best design solution. The paper describes the graphical representations designed to facilitate the monitoring of design flaws. Catalog of categories is defined which combine defects in the design by their shared history and allows simplifying the interpretation of graphic representations. It is shown that by monitoring using visualization one can quickly identify progressing design flaws.