Инженерия качества процессов производства программных систем с помощью сетей Петри - Матвеева, Л.Е. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Моделирование процессов производства программных продуктов и сервисов является важной частью их анализа и позволяет обнаруживать ошибки и слабые места на ранних стадиях жизненного цикла проектов, тем самым минимизируя затраты на их исправление. В данной работе применяется формализм сетей Петри для моделирования разработанной автором и внедренной в производство процедуры аудита качества с целью ее анализа, улучшения и настройки. Для анализа модели в виде ординарной сети Петри с одноцветными фишками решаются системы линейных однородных диофантовых уравнений над множеством натуральных чисел. Analysis of software development processes models can contribute to the early detection of errors. By analyzing the models it is possible to prove specific properties of these models, and to gain deeper insights into their nature. In given paper the formal modelling technique of Petri nets is applied and is based on linear algebra methods of analysis in order to research some properties of auditing process developed by the author.