Конструирование центров адсорбции ртути (II) на поверхности высокодисперсного кремнезема - Белякова, Л.А.; Ляшенко, Д.Ю.; Швец, А.Н. (Поверхность, 2008)
Исследована адсорбция ионов Hg (II) гидроксилированным кремнеземом, аминопропилкремнеземом и кремнеземами, химически модифицированными производными β‑циклодекстрина. Кинетика адсорбции Hg (II) проанализирована в рамках модели Лагергрена для процессов псевдо-первого и псевдо-второго порядка, изотермы адсорбции – с помощью уравнений Фрейндлиха и Ленгмюра. Установлено, что β‑циклодекстринсодержащие адсорбенты имеют высокое сродство к Hg (II) благодаря образованию комплексов включения “b-циклодекстрин – нитрат-ион” и супермолекул, химический состав которых коррелирует с прочностью поверхностных комплексов ртути (II). Adsorption has been sutied of Hg (II) ions with hydroxylated silica, aminopropylsilica, and silicas chemically modified with b-cyclodextrin derivatives. The kinetics of Hg (II) adsorption as tested within the Lagergren model for the pseudo-first and pseudo-second order processes, the adsorption isotherms being fitted to the Freundlich and Langmuir equations. The β-cyclodextrin-containing adsorbents were found to have high affinities to Hg (II) due to “ β-cyclodextrin – nitrate-ion” inclusion complexes and super molecules formed on their surfaces. The chemical composition of super molecules correlates with stability of mercury (II) surface complexes.