Влияние строения поверхности кремнеземных адсорбентов на их электропроводящие свойства - Дзязько, Ю.С.; Белякова, Л.А. (Поверхность, 2008)
В настоящей работе с помощью кондуктометрического метода изучена электропроводность систем макропористый кремнеземный адсорбент – раствор 1,1 зарядного электролита в зависимости от концентрации соляной кислоты. Рассчитано содержание противо- и коионов в твердой фазе. Показано, что подвижность коионов может превышать подвижность противоионов во внутрипоровом растворе при перекрывании диффузионных слоев. Продемонстрирована зависимость электропроводности функциональных кремнеземных материалов от химического состава и строения их поверхности. Установлена причина изменения электропроводности β-циклодекстринсодержащих кремнеземов. In the present work conductivity-concentration relationships have been studied by conductometric method of systems macroporous silica adsorbent – solution of 1,1 charge electrolyte as dependent on hydrochloric acid concentration. The content of counter- and co-ions in solid phase was estimated. It was shown that co-ionic mobility can exceed counterionic one at overlapping of duffusion layers in intra-cell solution. A dependence of electric conductivity of functional silica materials on chemical composition and their surface structure was demonstrated. The cause of change in electric conductivity for β-cyclodextrin-containing silicas was found.