О связях Si–O–Fe в нанокомпозитах оксид железа – оксид кремния - Богатырев, В.М.; Галабурда, М.В.; Сторожук, Л.П.; Оранская, Е.И.; Кордубан, О.М.; Горбик, П.П. (Поверхность, 2008)
Методами ИК-, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и рентгенофазового анализа изучены условия формирования связи Si – O – Fе в системе “оксид железа – оксид кремния”, а также особенности структуры полученных оксидов железа. Установлено повышение термической стабильности Fe₃O₄ и g-Fe₂O₃ в присутствии аморфного кремнезема, что может быть связано с образованием связей
Si – O – Fе в нанокомпозитах. The conditions have been studded for Si – O – Fе bonds forming and peculiar structure of iron oxides in iron oxide – silica systems by means of IR-spectroscopy, XPS and XRD. Thermal stabilities of g-Fe₃O₄ and g-Fe₂O₃ was found to increase in the presence of amorphous silica what could be related to appearance of Si – O – Fе bonds in nanocompounds.