Микроперестройки структуры аустенитной стали c остаточным мартенситом в процессе ультразвукового воздействия - Волчок, О.И.; Калиновский, В.В.; Лепин, И.В.; Пахомов, А.В.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Исследованы процессы релаксации внутренних напряжений в деформированной волочением при 77 К аустенитной стали 06Х16Н15М3Б в результате ультразвукового воздействия (УЗВ). Методом измерения амплитудной зависимости внутреннего трения определены величины критических амплитуд деформаций, обусловливающих смену механизмов диссипации энергии в материале. Проведена оценка параметров дислокационной структуры в рамках теории Гранато-Люкке. Определен характер изменения модуля сдвига от экспозиции УЗВ. Полученные данные свидетельствуют о возможности управлять степенью сопряжения границ раздела в аустенитно-мартенситной структуре при малоинтенсивном УЗВ. Досліджено процеси релаксації внутрішніх напружень у деформованій волочінням при 77 К аустенітній сталі 06Х16Н15М3Б у результаті ультразвукового впливу (УЗВ). Методом вимірювання амплітудної залежності внутрішнього тертя визначені величини критичних амплітуд деформацій, що обумовлюють зміну механізмів дисипації енергії в матеріалі. Проведено оцінку параметрів дислокаційної структури в рамках теорії Гранато-Люкке. Визначено характер зміни модуля зсуву від експозиції УЗВ. Отримані дані свідчать про можливість управляти ступенем сполучення границь розділу в аустенитно-мартенситній структурі при малоінтенсивному УЗВ. Internal stress relaxation processes occurring due to ultrasonic exposure (USE) have been investigated in the austenitic steel 06Kh16N15M3B strained by drawing at 77 K. The technique for measuring the amplitude dependence of internal friction was used to determine the critical strain amplitudes responsible for the change of the mechanisms of energy dissipation in the material. The dislocation structure parameters were estimated in the frame of the Granato-Lücke theory. The behavior of the shear modulus of elasticity was investigated as a function of the ultrasonic exposure. The obtained data point to the possibility of controlling the degree of interface matching in the austenite-martensite structure at low-intensity ultrasonic exposure.