Метод расчета индукции магнитного поля линий электропередачи на основе цилиндрических пространственных гармоник - Ерисов, А.В.; Пелевина, Е.Д.; Пелевин, Д.Е. (Електротехніка і електромеханіка, 2016)
На основе пространственного гармонического анализа магнитного поля в цилиндрической системе координат предложен метод расчета индукции магнитного поля линий электропередачи. Показано, что магнитное поле линий
электропередачи с достаточной для инженерных расчетов точностью описывается первой цилиндрической пространственной гармоникой. Использование предложенного метода позволяет существенно упростить определение
влияния конструкции опор линий электропередачи на величину их магнитного поля и на ширину полос отчуждения
земельных участков. На основі просторового гармонічного аналізу магнітного поля в циліндричній системі координат запропоновано метод розрахунку індукції магнітного поля ліній електропередачі. Показано, що магнітне поле ліній електропередачі з
достатньою для інженерних розрахунків точністю описується першою циліндричною просторовою гармонікою. Використання запропонованого методу дозволяє істотно спростити визначення впливу конструкції опор ліній електропередачі на величину їх магнітного поля та на ширину смуг відчуження земельних ділянок Purpose. Simplification of accounting ratio to determine the
magnetic field strength of electric power lines, and assessment
of their environmental safety. Methodology. Description of the
transmission lines of the magnetic field by using techniques of
spatial harmonic analysis in the cylindrical coordinate system
is carried out. Results. For engineering calculations of electric power lines magnetic field with sufficient accuracy describes their first spatial harmonic magnetic field. Originality.
Substantial simplification of the definition of the impact of the
construction of transmission line poles on the value of its
magnetic field and the bands of land alienation sizes. Practical value. The environmentally friendly projection electric
power lines on the level of the magnetic field