Адсорбционное понижение прочности сорбентов и катализаторов - Лепин, И.В.; Григорова, Т.К.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Представлены результаты исследования изменения прочностных характеристик сорбентов и
катализаторов при их адсорбционном взаимодействии с поверхностно-активными веществами. Получены
зависимости понижения прочности мезо- и макропористых тел с использованием адсорбционных уравнений
Брунауэра-Эмета-Теллера (БЭТ) и Арановича. Подтвержден вывод о необходимости термовакуумной
подготовки сорбентов и катализаторов перед эксплуатацией с целью восстановления их первоначальных
механических и функциональных свойств. Представлено результати дослідження зміни міцності сорбентів і каталізаторів при їх адсорбційній
взаємодії з поверхнево-активними речовинами. Отримано залежності зниження міцності мезо- і
макропористих тіл з використанням адсорбційних рівнянь Брунауера-Емета-Теллера (БЕТ) і Арановича.
Підтверджено висновок про необхідність термовакуумної підготовки сорбентів і каталізаторів перед
експлуатацією з метою відновлення їх початкових механічних і функціональних властивостей. The paper is concerned with strength characteristics of sorbents and catalysts at their adsorptive interaction with
surface-active agents. Strength reduction characteristics have been determined for meso- and macro-porous bodies
through the use of the Brunauer-Emmet-Teller (B.E.T.) and Aranovich’s adsorption equations. The conclusion has
been confirmed that before their operational service, the sorbents and catalysts should undergo thermal vacuum
treatment so that their original mechanical and functional properties could be restored.