Спектральное исследование плазмы при электродуговом воздействии на порошок СаСО₃ для имитации физико-химических процессов плазменной сепарации ОЯТ - Шарый, С.В.; Юферов, В.Б.; Швец, М.О.; Ткачев, В.И.; Ильичева, В.О.; Шаповал, А.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Представлены результаты экспериментальных исследований плазмы, получаемой при электродуговом
воздействии на порошок СаСО₃ с естественным и очищенным химическим составами. Показано, что наличие примесей в естественном СаСО₃ приводит к увеличению разрядных токов, необходимых для получения
ионов Са+
более чем вдвое. Анализ спектра излучения плазмы для СаСО₃ без примесей показал, что при
увеличении мощности разряда растет степень ионизации плазмы с увеличением концентрации однозарядных ионов кальция за счет диссоциации и ионизации молекулярных компонентов. Представлено результати експериментальних досліджень плазми, отриманої при електродуговій дії на
порошок СаСО₃ з натуральним та очищеним хімічними складами. Показано, що наявність домішок в натуральному СаСО₃ призводить до збільшення розрядних струмів, необхідних для отримання іонів Са+
більш
ніж удвічі. Аналіз спектра випромінювання плазми для СаСО₃ без домішок показав, що при збільшенні потужності розряду зростає ступінь іонізації плазми зі збільшенням концентрації однозарядних іонів кальцію
за рахунок дисоціації та іонізації молекулярних компонентів. The results of experimental studies of plasma formed at electric arc impact on a powder of СаСО₃ (natural and
purified oxides). It was shown that the presence of impurities in natural СаСО₃ leads to an increase in the discharge
currents necessary to produce Ca+
ions more than twice. The analysis of the plasma emission spectrum for purified
СаСО₃ showed at discharge power increasing the increase of plasma ionization degree and increase in the concentration of single-charged calcium ions due to the dissociation and ionization of molecular components.