Исследование эрозии поверхностного слоя лопаточной стали 15Х11МФ при микроударном воздействии - Белоус, В.А.; Ищенко, Г.И.; Ищенко, М.Г.; Коваленко, В.И.; Мартыненко, Л.И.; Маринин, В.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
На стендах ННЦ ХФТИ и ПАО «Турбоатом» проведены исследования по измерениям эрозии образцов из лопаточной стали 15Х11МФ в условиях воздействия кавитации и капельно-ударного нагружения. Исследованы образцы в состоянии поставки, а также прошедшие ультразвуковую обработку, прокатку, закалку, закалку+ультразвуковую обработку, азотирование, закалку токами высокой частоты (ТВЧ)+покрытие. Установлено, что в зависимости от способа упрочнения поверхностного слоя скорость разрушения образцов уменьшается от 1,7 до 5 раз по отношению к скорости разрушения образцов в состоянии поставки. Показано, что сплавы TiNi, B3K, ВР27 обладают более высокой стойкостью, близкой к 9–10 раз, по отношению к таким же образцам в состоянии поставки. На стендах ННЦ ХФТІ і ПАТ «Турбоатом» проведено дослідження за вимірюваннями ерозії зразків з лопаткової сталі 15Х11МФ в умовах впливу кавітації і крапельно-ударного навантаження. Досліджено зразки в стані поставки і ті, що пройшли ультразвукову обробку, прокатку, гартування, гартування+ультразвукову обробку, азотування, загартування струмами високої частоти (СВЧ)+покриття. Встановлено, що в залежності від способу зміцнення поверхневого шару швидкість руйнування зразків зменшується від 1,7 до 5 разів по відношенню до швидкості руйнування зразків у стані поставки. Показано, що сплави TiNi, B3K, ВР27 мають більш високу стійкість, близьку 9–10 разів, по відношенню до таких же зразків у стані поставки. On the stands of NSC KhIPТ and Public joint-stock company “Turboatom” is conducted research on measuring of erosion of specimens from shoulder-blade steel of 15Kh11МF in the conditions of influence of cavitation and microimpact influence. Specimens are investigational in a state of delivery, and also passing ultrasonic treatment, rolling, tempering, tempering+ultrasonic treatment, nitriding, tempering by the currents of highfrequency+coverage. It is set that depending on the method of work-hardening of superficial layer speed of destruction of specimens diminishes from 1.7 to 5 times in relation to speed of destruction of specimens in a state of delivery. It is shown that alloys of TiNi, W3K, WR27 possess by higher firmness near to 9–10 times, in relation to the same specimens in a state of delivery.