Портретні пошуки у спогадах Юрія Шевельова - Галич, А. (Слово і Час, 2013)
У статті розглянуто елементи портретування в мемуарах Юрія Шевельова. Автор наголошує,
що важливими елементами його портретів є деталі – поза, жест, хода, костюм тощо. Портретні
пошуки Ю. Шевельова засвідчують його велике бажання якомога точніше відтворити власне
бачення реальної історичної особи, угадати її характер, розкрити соціальні й психологічні
компоненти портретної характеристики персонажа. The paper traces the elements of portraits found in Yuriy Sheveliov’s memoirs. The author
underscores that Sheveliov’s portraits are based on smaller details (pose, gesture, gait, clothes
etc.). The writer’s search for portrait is indicative of his great longing for minute depiction of his own
vision of certain historical persons, predominantly of his or her character, social and psychological
components of appearance. В статье рассмотрены элементы портретирования в мемуарах
Юрия Шевелева. Автор подчеркивает, что важными элементами
его портретов являются детали – поза, жест, походка, костюм и т.д.
Портретные поиски Ю. Шевелева свидетельствуют о его большом
желании более точно отобразить собственное видение реальной
исторической личности, угадать ее характер, раскрыть социальные
и психологические компоненты портретной характеристики
персонажа.