Методика выбора индуктивности фазных реакторов силового активного фильтра - Тугай, Д.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2016)
Цель. Целью статьи является разработка методики выбора индуктивности фазных реакторов параллельного силового активного фильтра, основанной на учете как низкочастотной так и высокочастотной составляющих электромагнитных процессов в силовой схеме. Методика. Для проведения исследований использовались положения теории электрических цепей, векторный анализ, математическое моделирование в пакете Matlab. Результаты. Разработана новая методика выбора индуктивности фазных реакторов параллельного силового активного фильтра, позволяющая получить минимально возможное значение коэффициента нелинейных искажений сетевого тока. Научная новизна. Повышена точность методов выбора индуктивности фазных реакторов силового активного фильтра. Практическое значение. Предложенная методика может использоваться при проектировании и изготовлении силовых активных фильтров для реальных объектов электроснабжения Мета. Метою статті є розробка методики вибору індуктивності фазних реакторів паралельного силового активного фільтру, що заснована на обліку як низькочастотної так і високочастотної складових електромагнітних процесів в силовій схемі. Методика. Для проведення досліджень використовувалися положення теорії електричних кіл, векторний аналіз, математичне моделювання в пакеті Matlab. Результати. Розроблено нову методику вибору індуктивності фазних реакторів паралельного силового активного фільтра, що дозволяє отримати мінімально можливе значення коефіцієнта нелінійних спотворень мережного струму. Наукова новизна. Підвищено точність методів вибору індуктивності фазних реакторів силового активного фільтра. Практичне значення. Запропонована методика може використовуватися при проектуванні і виготовленні силових активних фільтрів для реальних об'єктів електропостачання. Purpose. The goal is to develop technique of the phase inductance power reactors selection for parallel active filter based on the account both low-frequency and high-frequency components of the electromagnetic processes in a power circuit. Methodology. We have applied concepts of the electrical circuits theory, vector analysis, mathematical simulation in Matlab package. Results. We have developed a new technique of the phase reactors inductance selection for parallel power active filter. It allows us to obtain the smallest possible value of THD network current. Originality. We have increased accuracy of methods of the phase reactor inductance selection for power active filter. Practical value. The proposed technique can be used in the design and manufacture of the active power filter for real objects of energy supply