The development of the largest colony of the Great Cormorant (Phalacrocorax carbo sinensis) in Europe - Kirikova, T.; Gregersen, J.; Grinchenko, A. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2007)
В данной статье представлена информация о самой крупной колонии древесного типа большого баклана (Phalacrocorax carbo sinensis) в Европе (14200 гнездящихся пар), сформировавшейся за последнеедесятилетие в Крыму (на Керченском п-ове). До недавнего времени самой большой вЕвропе гнездовой колонией Ph.c.sinensis древесного типа была колония Конты Рыбацкие(Северная Польша), насчитывавшая около 11 637 пар (Buczma et al., 2007). По мнению авторов, возникновение и развитие рассматриваемой колонии является примером экологической пластичности вида в условиях трансформации окружающей среды и деятельности человека.