Влияние концентрации вакансий на релаксорные свойства сложных ниобатов щелочных и щелочно-земельных элементов - Мищук, Д.О.; Вьюнов, О.И. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Изучена последовательность фазовых превращений при образовании твердых растворов со структурой тетрагональной вольфрамовой бронзы (ТВБ). Определены кристаллографические параметры полученных твердых растворов. Электрофизические свойства поликристаллических материалов были исследованы в широком
частотном и температурном диапазоне. Показано, что изменяя концентрацию вакансий в подрешетке А структуры ТВБ, можно влиять на релаксацию диэлектрических свойств. Вивчено послідовність фазових перетво-
рень при утворенні твердих розчинів зі структурою тетрагональної вольфрамової бронзи (ТВБ). Визначено кристалографічні параметри отриманих твердих розчинів.
Електрофізичні властивості полікристалічних матеріалів
досліджено в широкому частотному і температурному діапазоні. Показано, що змінюючи концентрацію вакансій в підгратці А структури ТВБ, можна впливати на
релаксацію діелектричних властивостей. The phase transformations occurring
during the formation of solid solutions with tetragonal
tungsten bronze structure (TTB) have been studied. The
crystal lattice parameters of the solid solutions synthesized
have been determined. Electrophysical properties of polycrystalline
samples have been studied in wide frequency and
temperature ranges. The change in A-site vacancy concentration
in TTB structures has been shown to affect the
relaxation of dielectric properties.