Изменение свойств образцов Nd-Fe-B-магнитов при облучении электронным пучком с энергией 23 МэВ - Бовда, В.А.; Бовда, А.М.; Гук, И.С.; Довбня, А.Н.; Лященко, В.Н.; Мыцыков, А.О.; Калиниченко, А.И.; Кандыбей, С.С.; Репихов, О.А.; Онищенко, Л.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Были проведены экспериментальные исследования поля двух образцов магнита из Nd-Fe-B-сплава при
прямом облучении электронным пучком с энергией 23 МэВ на ускорителе «ЭПОС». Поглощённая доза для
образцов составляла 16 Град. Величина интеграла вертикальной составляющей магнитного поля вокруг образца на расстоянии около 3 мм от поверхности образцов составила после облучения 0,62 и 0,42 от величины поля до облучения. Для образца, подвергавшегося воздействию тормозного излучения вне пучка электронов, существенного изменения поля не наблюдалось. Були проведені експериментальні дослідження поля двох зразків магніту з Nd-Fe-B-сплаву при прямому
опроміненні електронним пучком з енергією 23 МеВ на прискорювачі "ЕПОС". Поглинена доза для зразків
складала 16 Град. Величина інтеграла вертикальної складової магнітного поля навколо зразка магніту на
відстані близько 3 мм від поверхні зразків склала після опромінення 0,62 і 0,42 від величини поля до опромінення. Для зразка, що піддавався впливові гальмівного випромінювання поза пучком електронів, істотної
зміни поля не спостерігалося. The change of magnetic field of two Nd-Fe-B magnets was investigated under the direct irradiation with an electron beam with energy of 23 MeV on the accelerator "EPOS". The absorbed dose for the samples was 16 Grad. It
was shown that integral of the normal magnetic flux component at a distance of about 3 mm from the surface of the
samples after the irradiation was about 0.62 and 0.42 of the magnetic flux before irradiation. There was no significant change in the magnetic flux of sample subjected to the bremsstrahlung outside the electron beam.