Влияние начальных условий на разделение молекулярных ионов ОЯТ в плазменном фильтре масс - Катречко, В.В.; Юферов, В.Б.; Ильичева, В.О.; Свичкарь, А.С.; Хижняк, С.Н (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Проведены расчеты траекторий движения молекулярных ионов ОЯТ в плазменном фильтре масс. Исследовано влияние начальных условий (энергия, угол, радиус) на траектории движения ионов для определения
месторасположения коллекторов для сбора молекулярных ионов продуктов деления и ядерного топлива.
Расчеты показали, что существенной является величина начального угла. Показано, что инжекция частиц из
плазменного источника с начальным углом более 60 затрудняет пространственное разделение молекулярных ионов ядерного топлива и продуктов деления в плазменном фильтре масс, который в настоящее время
разрабатывается. Проведено розрахунки траєкторій руху молекулярних іонів ВЯП у плазмовому фільтрі мас. Досліджено
вплив початкових умов (енергія, кут, радіус) на траєкторії руху іонів для визначення місця розташування
колекторів для збору молекулярних іонів продуктів поділу і ядерного палива. Розрахунки показали, що істотною є величина початкового кута. Показано, що інжекція частинок з плазмового джерела з початковим кутом більш ніж 60 ускладнює просторове розділення молекулярних іонів продуктів поділу і ядерного палива
в плазмовому фільтрі мас, що в даний час розробляється. Calculations of the trajectories of the motion of SNF molecular ions in the plasma mass filter are performed. The
influence of initial conditions (energy, angle, radius) on the ion trajectory for determining the location of the collectors for the molecular ions of fission products and nuclear fuel is investigated. Calculations showed that the value of
the initial angle is significant. It is shown that the injection of particles from the plasma source with an initial angle
of more than 60 makes it difficult to spatially separate the molecular ions of fission products and nuclear fuel in the
plasma mass filter which is currently being developed.