Dispersive distortions of the fractal ultra-wideband signals in plasma media - Chernogor, L.F.; Lazorenko, O.V.; Onishchenko, A.A. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
The results of numerical modeling of dispersive distortions of the model high-frequency fractal ultra-wideband (UWB) signals propagating in linear and parabolic plasma layers are considered. The character of the dispersive distortions appeared is described and the corresponding numerical characteristics are estimated. Special attention is paid to the comparison of the results with similar ones obtained for non-fractal ultra-short UWB signals. Розглядаються результати числового моделювання дисперсійних викривлень модельних високочастотних фрактальних надширокосмугових (НШС) сигналів, що поширюються в лінійному та параболічному плазмових шарах. Описується характер дисперсійних спотворень, що виникають, оцінюються відповідні числові характеристики. Особлива увага приділяється порівнянню даних результатів з отриманими раніше аналогічними результатами для нефрактальних високочастотних ультракоротких НШС-сигналів. Рассматриваются результаты численного моделирования дисперсионных искажений модельных высокочастотных фрактальных сверхширокополосных (СШП) сигналов, распространяющихся в линейном и параболическом плазменных слоях. Описывается характер возникающих дисперсионных искажений и оцениваются соответствующие числовые характеристики. Особое внимание уделяется сравнению данных результатов с полученными ранее аналогичными результатами для нефрактальных высокочастотных ультракоротких СШП-сигналов.