Влияние анизотропии свойств никелевого сплава на напряжения и пластические деформации в зоне сварного шва - Ющенко, К.А.; Великоиваненко, Е.А.; Червяков, Н.О.; Розынка, Г.Ф.; Пивторак, Н.И. (Автоматическая сварка, 2016)
Расчетным методом исследована кинетика напряженно-деформированного состояния при сварке монокристалла никелевого сплава с учетом анизотропии его теплофизических и механических свойств. Показано, что анизотропия свойств монокристалла способствует росту темпа пластических деформаций в температурном интервале ТИ Х-II по сравнению с изотропным сплавом такого типа (имеющим поликристаллическое строение). В температурном интервале ТИ Х-II темпы роста продольных пластических деформаций в монокристалле могут примерно в 2,0…2,5 раза превышать таковые в поликристаллическом варианте сплава, что следует учитывать при разработке соответствующих конструкций и технологии их изготовления. A calculation method was used for investigation of the kinetics of stress-strain state in welding of nickel alloy single crystal taking into account anisotropy of its thermophysical and mechanical properties. It is shown that anisotropy of the properties of single crystal promotes for growth of a rate of plastic deformations in temperature interval BTI-II in comparison with isotropic alloy of such type (having polycrystalline structure). The rate of growth of longitudinal plastic deformations in the single crystal in BTI-II temperature interval can approximately 2.0–2.5 times exceed that in the polycrystalline variant of alloy. This should be taken into account in development of corresponding structures and technology of their manufacture.