Сравнение влияния импульсных воздействий магнитного и электрического полей на напряженное состояние сварных соединений алюминиевого сплава АМГ 6 - Лобанов, Л.М.; Кондратенко, И.П.; Пащин, Н.А.; Миходуй, О.Л.; Черкашин, А.В. (Автоматическая сварка, 2016)
Остаточные сварочные напряжения негативно влияют на предел выносливости сварного соединения, являясь при этом основной причиной хрупкого разрушения металла — коррозионного растрескивания. Поэтому разработка эффективных методов регулирования сварочных напряжений, отличающихся малыми энергетическими затратами и относительной простотой реализации, традиционно является актуальной для современного производства. В настоящее время получили распространение методы снижения сварочных напряжений, основанные на влиянии импульсов электрического тока и магнитного поля. При этом каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки и оценка их эффективности при регулировании остаточных сварочных напряжений представляется актуальной задачей. В работе проведена сравнительная оценка эффективности регулирования остаточных напряжений сварных пластин из сплава АМ г6 при обработках импульсным электромагнитным полем (ОИ ЭМП ) и импульсным током (ЭДО), выполненных с применением плоских индукторов. С использованием метода электронной спекл-интерферометрии установлено, что ОИ ЭМП и ЭДО понижают начальный уровень сварочных напряжений в зоне импульсных воздействий до 100 %. The residual welding stresses negatively affect the fatigue limit of welded joint, being the main cause for brittle fracture of metal, i.e. corrosion cracking. Therefore, the development of effective methods for control of welding stresses, characterized by low energy consumption and relatively simple realization, is traditionally an urgent problem for modern production. At the present time the methods for reducing welding stresses became widespread, based on the influence of pulses of electric current and magnetic field. Moreover, each of the methods has its advantages and disadvantages, and evaluation of their efficiency in the control of residual welding stresses represents an urgent problem. In the work the comparative evaluation of efficiency of control of residual stresses of AMg6 alloy of welded plates was carried out at treatments by pulsed electromagnetic field (TPEMF) and pulsed current (EDT), applying planar inductors. Using the method of electron speckle interferometry it was revealed that TPEMF and EDT reduce the initial level of welding stresses in the zone of pulsed effects to 100 %.