Влияние высокочастотных механических колебаний изделия на струк туру и износостойкость наплавленного металла Х10Р4Г2С - Похмурская, Г.В.; Студент, М.М.; Войтович, А.А.; Студент, А.З.; Дзюбик, А.Р. (Автоматическая сварка, 2016)
В работе представлены результаты исследований влияния высокочастотных (100 Гц) механических колебаний на микроструктуру и износостойкость металла, наплавленного проволокой ПП Х10Р4Г2С под флюсом ОСЦ 45М. Установлено, что при использовании горизонтальной вибрации в структуре преобладает твердый раствор наплавленного металла, равномерно насыщенный мелкодисперсными железохромистыми боридами (FeСr)B. Гомогенность структуры способствует повышению износостойкости в 2,0...2,5 раза. The paper presents the results of studies of the effect of high-frequency (100 Hz) mechanical vibrations on microstructure and wear resistance of metal, deposited with PP Kh10R4G2S wire and OSTs45M flux. It established that when horizontal vibration is used, deposited metal solid solution, uniformly saturated with fine iron-chromium borides (FeCr)B, prevails in the structure. Homogeneous structure improves wear resistance by 2.0–2.5 times.