Сопоставление методик оценки влияния термического цикла сварки на ударную вязкость металла ЗТВ сварных соединений низколегированных сталей - Позняков, В.Д.; Маркашова, Л.И.; Жданов, С.Л.; Бердикова, Е.Н.; Завдовеев, А.В.; Максименко, А.А. (Автоматическая сварка, 2016)
Одним из важных показателей механических свойств, которые наряду с другими факторами определяют качество и работоспособность сварных соединений, является ударная вязкость. Ударная вязкость характеризует способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под воздействием ударной нагрузки. В данной статье проведена сравнительная оценка влияния сварки на ударную вязкость металла ЗТ В образцов, изготовленных из валиковых проб, и модельных, обработанных по термическому циклу сварки, из стали 10Г2ФБ. Определено, что влияние термических циклов сварки на показатели ударной вязкости металла ЗТВ сварных соединений стали 10Г2ФБ неоднозначно. Резкое снижение значений KСU и KСV наблюдается при скоростях охлаждения w6/5 < 6 °С/с. С повышением скорости охлаждения ударная вязкость металла ЗТ В увеличивается и в некоторых случаях достигает значений KСU и KСV основного металла. При этом установлена хорошая корреляция значений ударной вязкости между образцами, обработанными по термическому циклу сварки, и образцами, изготовленными из сварных соединений. Отмечено незначительное отличие их характера разрушения. One of the most important indices of mechanical properties, which together with other factors determine the quality and working capacity of the welded joints, is impact toughness. Impact toughness is characterized by material capability to absorb mechanical energy in process of deformation and fracture under impact load effect. This paper carries a comparative evaluation of effect of welding on impact toughness of HAZ metal of specimens, produced from bead-on-plate tests, and reference ones, treated on welding thermal cycle, from steel 10G2FB. It is determined that effect of the welding thermal cycles on impact toughness indices of HAZ metal of welded joints from steel 10G2FB is ambiguous. Rapid decrease of KCU and KCV values is observed at w6/5 < 6 °C/s cooling rates. Increase of cooling rate provides for rise of HAZ metal impact toughness and in some cases it reaches KCU and KCV values of base metal. Therefore, it is a good correlation of the values of impact toughness between the specimens, treated on welding thermal cycle, and specimens, produced from welded joints. It is insignificant difference in nature of their fracture