Нанесение защитных покрытий на медные панели кристаллизаторов МНЛЗ способом автовакуумной пайки - Полещук, М.А.; Атрошенко, М.Г.; Шевцов, А.В.; А.Л., Пузрин (Автоматическая сварка, 2016)
Проверена на моделях возможность нанесения защитного слоя в виде тонкого металлического листа на плоские медные панели кристаллизаторов МНЛЗ путем автовакуумной пайки. В качестве защитных листов использовали сталь 08Х18Н10 и никель. Исследован предел прочности биметаллических паяных соединений на отрыв между слоями, а также проведены испытания на изгиб. Получен качественный паяный шов без дефектов в виде пор и трещин между медной плитой и листом из стали 08Х18Н10 толщиной 2 мм. Предел прочности на отрыв стального защитного слоя составил в среднем 300 МП а. Полученные результаты позволяют рекомендовать способ автовакуумной пайки для нанесения защитных покрытий из стали 08Х18Н10 на плоские панели кристаллизаторов. Possibility of applying a protective layer in the form of a thin metal sheet on flat copper panels of CCM molds by autovacuum brazing was verified on models. 08Kh18N10T steel and nickel were used as protective sheets. Peel strength of bimetal brazed joints between the layers was studied, and bending tests were also performed. A sound brazed seam without defects in the form of pores or cracks was produced between the copper plate and 08Kh18N10T steel sheet 2 mm thick. Peel strength of protective steel layer was equal to 300 MPa, on average. Obtained results allow recommending the method of autovacuum brazing for deposition of protective coatings from 08Kh18N10T steel on flat panels of molds.