Расчетно-экспериментальный метод исследования в металлическом проводнике с импульсным током волновых электронных пакетов и электронных полуволн де Бройля - Баранов, М.И; Рудаков, С.В (Електротехніка і електромеханіка, 2016)
Описан расчетно-экспериментальный метод для обнаружения и изучения в электропроводящей макроструктуре металлического проводника с импульсным аксиальным током большой плотности квантованных (с квантовым числом
n=1,2,3,...) макроскопических «горячих» шириной Δznh и «холодных» шириной Δznci продольных участков, образующих
шаг шириной (Δznh+Δznci) периодически размещенных вдоль проводника квантованных продольных волновых электронных пакетов (ВЭП). Показано, что при протекании в круглом сплошном стальном оцинкованном проводе радиусом r₀=0,8 мм и длиной l₀=320 мм апериодического импульса тока временной формы tm/τp≈9 мс/160 мс с амплитудой его
плотности δ0m≈0,37 кА/мм² в исследуемом проводе стохастическим путем от одного протекания по нему указанного
тока к другому возникают квантованные продольные ВЭП, имеющие один (n=1), три (n=3) и девять (n=9) «горячих»
продольных участков одинаковой ширины Δznh. Места расположения середин данных «горячих» продольных участков
ВЭП шириной Δznh≈7 мм вдоль провода соответствуют амплитудам распространяющихся вдоль него квантованных
электронных полуволн де Бройля, характеризующихся в проведенных экспериментах квантовым числом n=1,3,9 и
квантованной длиной полуволны λenz/2≈l₀/n, равной 320, 107 и 34 мм соответственно. Полученные экспериментальные
результаты соответствуют расчетным квантовомеханическим данным применительно к дрейфующим свободным
электронам электропроводящего материала провода, базирующимся на фундаментальном соотношении неопределенности Гейзенберга и установленных закономерностях волнового продольного распределения в структуре провода
этих электронов Описаний розрахунково-експериментальний метод для виявлення і вивчення в електропровідній макроструктурі металевого провідника з імпульсним аксіальним струмом великої щільності квантованих (з квантовим числом n=1,2,3...)
макроскопічних «гарячих» шириною Δznh і «холодних» шириною Δznci подовжніх ділянок, створюючих крок шириною
(Δznh+Δznci) періодично розміщених уздовж провідника квантованих подовжніх хвилевих електронних пакетів (ХЕП).
Показано, що при протіканні в круглому суцільному сталевому оцинкованому дроті радіусом r₀=0,8 мм і довжиною
l₀=320 мм аперіодичного імпульсу струму тимчасової форми tm/τp≈9 мс/160 мс з амплітудою його щільності δ0m≈0,37
кА/мм² в досліджуваному дроті стохастичним шляхом від одного протікання по ньому вказаного струму до іншого
виникають квантовані подовжні ХЕП, що мають один (n=1), три (n=3) і дев'ять (n=9) «гарячих» подовжніх ділянок
однакової ширини Δznh. Місця розташування середин даних «гарячих» подовжніх ділянок ХЕП шириною Δznh=7 мм
уздовж дроту відповідають амплітудам квантованих електронних півхвиль де Бройля, що розповсюджуються уздовж
нього та характеризуються в проведених експериментах квантовим числом n=1,3,9 і квантованою довжиною півхвилі
λenz/2≈l₀/n, рівною 320, 107 і 34 мм відповідно. Отримані експериментальні результати відповідають розрахунковим
квантовомеханічним даним стосовно вільних електронів електропровідного матеріалу дроту, що дрейфують, базуються на фундаментальному співвідношенні невизначеності Гейзенберга і встановлених закономірностях хвилевого
подовжнього розподілу в структурі дроту цих електронів Purpose. Development of calculation-experimental method for a
discovery and study of electronic wavepackages (EWP) and of
de Broglie electronic half-waves in a metallic conductor with
the pulse axial-flow current of high density. Methodology. Theoretical bases of the electrical engineering, bases of quantum
physics, electrophysics bases of technique of high voltage and
large pulsecurrents, and also bases of technique of measuring of
permanent and variable electric value. Results. On the basis of
generalization of results of research of features of the longitudinal wave periodic distributing of negatively charged transmitters of electric current of conductivity in the thin round continuous zincked steel wire offered and approved in the conditions of
high-voltage laboratory method for a discovery and direct determination in him of geometrical parameters of «hot» and
«cold» longitudinal areas quantized periodic longitudinal EWP
and accordingly the mediated determination of values of the
quantized lengths formative their de Broglie electronic halfwaves. It is shown that results of close quantum mechanical
calculations of EWP and quantized lengths λenz/2 of longitudinal
de Broglie half-waves for the probed wire long l well comport
with the results of the executed high temperature experiments on
the powerful high-voltage generator of homopolar large pulse
current of millisecond duration. Originality. First calculationexperimental a way the important for the theory of electricity
fact of existence is set in a round metallic explorer with the impulsive axial-flow current of the quantized coherent de Broglie
electronic half-waves, amplitudes of which at the quantum number of n=1,3,9 correspond the middles of «hot» longitudinal
areas of EWP. Calculation quantum mechanical correlation of
type of λenz/2=l₀/n got experimental confirmation, in obedience
to which on length of l₀ conductor the integer of quantized electronic half-waves is always laid de Broglie. Practical value. The
use of the offered method allows to expose electro-technological
possibilities of practical application of features sharply not homogeneous periodic wave longitudinal distributing of drifting
lone electrons and accordingly by them the conditioned thermal
field in round metallic conductors with the electric axial-flow
current of high-slay