Особенности включения титана в кремнеземные мезопористые молекулярные сита типа SBA-15 в процессе их темплатного синтеза - Коваленко, А.С.; Литвин, В.И.; Ильин, В.Г. (Поверхность, 2008)
Темплатным синтезом с использованием ПАВ (блок-сополимера полиэтиленоксида (РЕО) и полипропиленоксида (РРО)) состава (РЕО)₂₀(РРО)₇₀(РЕО)₂₀, силиката калия или тетраэтоксисилана и тетрабутоксида титана получены однородномезопористые кремнеземные матрицы типа SBA-15, содержащие до 14,6 мол. % ТіО₂, которые характеризуются величинами поверхности около 600 м2/г и объемом пор до 1,5 см3/г. Показано, что включение титана в кристаллическую структуру, в отличие от матриц типа МСМ-41, происходит преимущественно в виде наночастиц ТіО₂ фотокаталитическую активность которых можно регулировать изменеием соотношения НСl/H₂SO₄ в реакционной смеси. The ordered SBA-15-type mesoporous silica matrices containing up to 14.6 mol % ТіО₂ were obtained through a template synthesis using block-соpolymer polyethylene oxide (РЕО) and polypropylene oxide (РРО) (РЕО)₂₀(РРО)₇₀(РЕО)₂₀, potassium silicate or tetraethoxysilane and titanium tetrabutoxide. Those are characterized by specific surface area values about 600 m2/g and pore volumes up to 1.5 cm3/g. Titanium inclusion into crystalline structure, unlike those of MCM-41-type, occurs mostly as ТіО₂ nanoparticles. Their photocatalytic activity can by controlled via the change in ТіО₂ ratio in reaction mixture.