Влияние механохимического активирования на сорбционные свойства природных минералов - Псарева, Т.С.; Закутевский, О.И.; Бачерикова, И.В.; Вечорек-Цюрова, К. (Поверхность, 2008)
Изучено влияние механохимической активации природных цеолитов на их сорбционные свойства по отношению к ионам U(VI). Показано, что механохимическое активирование приводит к накоплению дефектов структуры и увеличению площади поверхности вермикулита и апатита, и, следовательно, улучшает сорбционные свойства этих материалов. Установлено, что для получения сорбента с оптимальной сорбционной емкостью достаточно проводить механохимическую обработку в течение 30 мин. An effect has been studied of mechanochemical activation on sorption properties of raw zeolites toward U(VI). Mechanochemical activation was shown to result in the accumulation of structure defects and to increase of vermiculite and apatite surface areas so improving their sorption properties. A mechanochemical activation for 30 min was found to be enough to produce a sorbent with optimum sorption capacity.