Влияние морфологии кремнеземной матрицы на формирование наночастиц диоксида циркония - Сулим, И.Я.; Борисенко, Н.В.; Гунько, В.М. (Поверхность, 2008)
Методами рентгенофазового анализа, адсорбции – десорбции азота и сканирующей электронной микроскопии исследованы свойства цирконийсодержащих кремнеземов. Установлен состав, а также изучено влияние морфологии носителя на формирование наночастиц диоксида циркония в композите ZrO₂/SiO₂. Показано, что кремнеземная матрица создает барьеры для образования кристаллитов диоксида циркония значительного размера. Наночастицы ZrO₂, которые образуются в матрице кремнезема А-380, больше (13 – 32 нм), чем те, которые образовались в силикагеле (3–8 нм) или ОХ-50 (4 – 5 нм). The properties of zirconia coated silicas were studied using XRD, nitrogen adsorption-desorption, and SEM methods. The structure was determined and the influence of the support morphology on formation of nanozirconia on silica substrates was found. The matrix was shown to build up barriers against the formation of large size zirconia crystallites. ZrO₂ nanoparticles formed in silica A-380 surface are larger (13 – 32 nm) than those formed on silica gel (3 – 8 nm) or OX-50 (4 – 5 nm) surfaces.