Влияние магнитного поля на сенсорные характеристики композиционных материалов на основе нанокристаллического никеля - Семко, Л.С.; Кручек, Е.И.; Горбик, П.П.; Шевляков, Ю.А. (Поверхность, 2008)
Разработана серия композиционных материалов на основе поливинилхлорида и нанокристаллического никеля, чувствительных к воздействию паров растворителей (ацетона, толуола, этанола) и аммиака. Изучено влияние магнитного поля на сенсорные свойства полученных материалов. Установлено, что под воздействием магнитного поля чувствительность композиционных материалов к воздействию паров растворителей и аммиака изменяется. Показано, что применение магнитного поля улучшает сенсорные характеристики композиционных материалов и позволяет использовать их в создании магнитного материала для чувствительного элемента сенсора и макета сенсора. A series of composite materials on a basis of poly(vinylchloride) and nanocrystalline nickel sensitive to vapors of solvents (acetone, toluene, ethanol) and ammonia was developed. Influence of magnetic field on sensor properties of the obtained materials was studied. It was found that sensitivity of the composite materials to influence of the vapors increases upon application of magnetic field. It is shown that use of magnetic field improves sensor properties of the composite materials and permits creation of a magnetic material for a sensitive element of a sensor and a sensor prototype on their basis.