Магнитоуправляемые биологически активные нанокомпозиты - Горбик, П.П.; Петрановская, А.Л.; Усов, Д.Г.; Сторожук, Л.П.; Чехун, В.Ф.; Лукьянова, Н.Ю.; Шпилевая, С.И. (Поверхность, 2008)
Разработана методика получения магниточувствительных нанокомпозитов на основе магнетита с модифицированной поверхностью и иммобилизированным цисплатином, конъюгированных моноклональными антителами CD 95 (модель медико - биологического наноробота).

Изучены адсорбция и ковалентная иммобилизация моноклональных антител СD 95 на нанокомпозитах с различной природой поверхности: магнетит / полиакриламид и магнетит /γ-аминопропилтриэтоксисилан.

Исследовано взаимодействие полученных моделей c клеточной линией MCF-7. Показано, что использование магнитоуправляемых нанокомпозитов (нанороботов), несущих противоопухолевый препарат и моноклональные антитела CD 95, обуславливает синергический эффект терапевтического действия, превышающий влияние контрольных доз до 50 %. The method of obtaining magnetosensitive nanocomposites on the base of magnetite with modified surface and immobilized cisplatine, conjugated by monoclonal antibody CD 95 (the model of medicobiological nanorobots) was developed.

The processes of adsorption and covalent immobilization of monoclonal antibody CD 95 on nanocomposites with various nature of surfaces: magnetite/poliacrylamide and magnetite/γ-aminopropyltrietoxysilane were studied.

We have investigated the processes of interaction of obtained models on the cell line MCF-7. It was shown, that usage of magnetocontroled nanocomposites (nanorobots), in the structure of witch antitumoral drug and monoclonal antibody CD 95 is contained, leads to synergetic effect and allows achieving therapeutic action, which is higher than one of the control dose of cisplatine approximately up to 50 %.