Матричный синтез и структурно-сорбционные свойства пористых полимерных материалов - Опанасенко, М.В. (Поверхность, 2008)
Проведено исследование темплатной полимеризации фенолформальдегидного олигомера в растворах ПАВ, а также экзотемплатного синтеза дивинилбензола в кремнеземном мезопористом молекулярном сите типа SBA-15. Установлено влияние типа темплата, степени заполнения мезопор экзотемплата исходным мономером, среды, температуры и времени полимеризации, а также способа удаления матрицы на пространственную организацию и пористую структуру полимерных материалов. Показано, что предпочтительны избыточное заполнение мономером мезопор, полимеризация в вакууме и щелочной способ удаления экзотемплата. A research has been carried out on template polymerization of phenolformaldehide oligomer in of surfactant solutions, as well as on exotemplate synthesis of divinylbenzene in mesoporous SBA-15 type molecular sieve. Influence of template type, mesoporous matrix pore filling degree with an initial monomer, medium, temperature, and time of polymerization, as well as method of silica removal on the structural and sorption properties of porous polymeric materials were investigated. Surplus mesopore filling with monomer, polymerization in vacuum, and alkaline method of exotemplate removal have been demonstrated to be preferable