Адсорбция желатина на высокодисперсном кремнеземе, содержащем витамины - Бажура, И.Б.; Лагута, И.В.; Казакова, О.А.; Ставинская, О.Н.; Кузема, П.А. (Поверхность, 2008)
Изучена адсорбция желатина из водных растворов на кремнеземе, содержащем тиамин, пиридоксин или аскорбиновую кислоту. Установлено, что иммобилизация биомолекул на поверхности кремнезема уменьшает адсорбцию желатина. Предполагается, что разная адсорбционная активность биокомпозитов по отношению к желатину обусловлена не только особенностями взаимодействия витамин – кремнезем, но и витамин – желатин. Gelatin adsorption from aqueous solutions on silica containing thiamine, pyridoxine or ascorbic acid has been studied. Immobilization of biomolecules on silica surface was found to decrease the adsorption of gelatin. Various adsorption activity of the biocomposites with respect to gelatin is assumed to be related to both vitamin – silica and vitamin – gelatin interactions.