Кластеризация воды, связанной в лиофилизированных гаметах быка, содержащих добавки органических веществ - Туров, В.В.; Галаган, Н.П.; Гунько, В.М.; Ковтун, С.И.; Керусь, С.В.; Клименко, Н.Ю.; Туров, А.В. (Поверхность, 2008)
Установлена кластеризация водно-органических систем в лиофилизированных репродуктивных клетках. Различные формы воды (слабоассоциированной и входящей в состав кластеров разного размера и состава) наблюдаются в ¹Н ЯМР спектрах виде раздельных сигналов, что может быть обусловлено их локализацией в пространственно разделенных компартментах, сформированных гидрофильными и гидрофобными структурными элементами клеток. Рост концентрации внутриклеточной воды сопровождается увеличением количества сильносвязанной воды, что свидетельствует об изменениях топологии внутриклеточного пространства. Clustering has been found of water-organic systems in frozen-dried bovine reproductive cells (BRCs). Various forms of water (weakly associated one and that forming clusters of different size and composition) are observed in the ¹H NMR spectra as separated signals which can be caused by their localization in spatially separated compartments formed by hydrophilic and hydrophobic structural elements of BRCs. An increase in concentration of intracellular water leads to an increase in the quantity of strongly bound water that suggest about changes in the topology of intracellular space.