Структура и свойства проплавленного металла двухфазного титанового сплава с дисперсионным упрочнением при АДС - Григоренко, Г.М.; Ахонин, С.В.; Задорожнюк, О.М.; Клочков, И.Н. (Автоматическая сварка, 2016)
Дуговая сварка вольфрамовым электродом в среде аргона остается наиболее распространенным, относительно простым и универсальным способом изготовления конструкций из титановых сплавов. Сварку можно осуществлять в различных пространственных положениях и достаточно быстро переналаживать оборудование при изменении типа соединения и толщины свариваемого металла. Целью данной работы являлось изучение и сравнение структуры и механических свойств проплавленного металла высокопрочных титановых сплавов с дисперсионным упрочнением и без, выполненных аргонодуговым способом. Показано, что в сравнении с титановым сплавом ВТ 23, у опытного дисперсионно-упрочненного сплава показатели прочности проплавленного металла выше, но пластичность и ударная вязкость крайне низкие, поэтому для него этот вид сварки и термообработки не рекомендуются. Tungsten inert gas welding remains the most widespread, relatively easy and versatile method for manufacture of the structures of titanium alloys. Welding can be performed in different spatial positions and equipment can be sufficiently fast readjusted at change of joint type and thickness of metal being welded. Aim of present work lies in study and comparison of a structure and mechanical properties of fully-penetrated metal of high-strength titanium alloys with dispersion hardening and without it, produced using argon-arc method. It is shown that in comparison with titanium alloy VT23 an experimental dispersion-hardened alloy has higher strength indices of fully-penetrated metal, however ductility and impact toughness are extremely low, therefore this type of welding and heat treatment is not recommended for it.