Информационно-измерительная система для дуговой сварки и наплавки - Ланкин, Ю.Н.; Соловьев, В.Г. (Автоматическая сварка, 2016)
Разработана информационно-измерительная система для дуговой сварки и наплавки, которая позволяет автоматически определять зоны состояния процесса, т. е. зону зажигания дуги, горения дуги, короткого замыкания, холостого хода и обрыва дуги, тем самым исключая субьективность в идентификации зон, и получать более расширенный рассчитываемый набор статистических параметров для каждого из состояний. Для этого используется оцифровка сигналов тока и напряжения сварки, компьютерная обработка по алгоритмам автоматического распознавания и кластеризации зон состояния периодов, использующим эмпирические правила, анализ гистограмм распределения сигналов тока и напряжения по отдельности, а также гистограмм их совместного распределения. Построенная информационно-измерительная система для дуговой сварки и наплавки на базе АЦП Е14-440 и ноутбука позволяет вычислить 29 статистических параметров, характеризующих процесс. Информационно-измерительная система выполняет автоматическую идентификацию состояния процесса сварки/наплавки, тем самым исключая влияние человеческого фактора на полученные оценки статистических параметров процесса. Information-measuring system for arc welding and surfacing was developed. The system allows automatic determination of process state zones, i.e. zone of arc striking, arc running, short-circuiting, open-circuit and arc extinction, thus eliminating any subjectivity in zone identification; and provides an extended set of calculated statistical parameters for each of the states. For this purpose, digitizing of welding current and voltage signals, computer processing by algorithms of automatic recognition and clustering of periodic status zones, using empirical rules, analysis of histograms of distribution of current and voltage signals separately, as well as of histograms of their joint distribution, are used. Built information-measuring system for arc welding and surfacing based on ADC E14-440 and notebook allows calculation of 29 statistical parameters, characterizing the process. Information-measuring system performs automatic identification of the state of welding/surfacing process, thus eliminating the human factor influence on the derived estimates of statistical parameters of the process.