Повышение точности расчета токов в экранах кабелей при двустороннем заземлении трехфазной кабельной линии - Гринченко, В.С.; Ткаченко, А.О.; Гринченко, Н.В (Електротехніка і електромеханіка, 2017)
В работе рассмотрена задача расчета токов в экранах одножильных кабелей при двустороннем заземлении трехфазной кабельной линии. Для случаев прокладки кабелей в плоскости и треугольником получены аналитические выражения для действующих значений токов в экранах, позволяющие ограничить погрешность расчета на уровне 5 %. Проведен анализ приближенных выражений для токов в экранах кабелей. Представлены графики зависимостей погрешности приближенных выражений от производных безразмерных параметров кабельной линии, которые определяются расстоянием между осями кабелей, радиусом экранов и их активным сопротивлением В роботі розглянуто задачу розрахунку струмів в екранах одножильних кабелів при двосторонньому заземленні трифазної кабельної лінії. Для випадків прокладання кабелів у площині та трикутником отримано аналітичні вирази для
діючих значень струмів в екранах, що дозволяють обмежити похибку розрахунку на рівні 5 %. Проведено аналіз наближених виразів для струмів в екранах кабелів. Представлені графіки залежностей похибки наближених виразів від
похідних безрозмірних параметрів кабельної лінії, які визначаються відстанню між осями кабелів, радіусом екранів та
їх активним опором. This paper deals with the calculation of currents in shields of
single-core cables at double-sided grounding of three-phase
cable lines. We consider flat and trefoil cable lines and receive
the analytical expressions for RMS currents in the shields of
cables. These expressions allow reducing the shield current
calculation error to value of 5 %. We analyze the known approximate expressions for RMS currents in the shields of cables and represent dependencies of corresponding calculation
errors on cable line dimensionless parameters. These dimensionless parameters are determined by the distance between
the axes of the cables, the radius and the resistance of shields