Он-лайн контроль дефектности изоляции в процессе изготовления эмальпроводов - Золотарев, В.М.; Антонец, Ю.А.; Антонец, С.Ю.; Голик, О.В.; Щебенюк, Л.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2017)
Представлены результаты неразрушающего технологического контроля количества дефектов в изоляции эмаль провода на основе полиимидного полимера. Рассмотрено применение статистического анализа результатов измерения
показателей контроля с помощью математической модели тренда для использования результатов в активном технологическом контроле. Предложены рекомендации для практического использования параметров функции тренда
для контроля гарантированного уровня бездефектности изоляции методами статистики предельных значений. Параметром тренда является скорость уменьшения (или увеличения) длины провода с заданной дефектностью в течение технологического цикла. Теоретически показана и подтверждена измерениями возможность количественной
оценки тенденции изменения дефектности эмальизоляции для провода ПЭЭИДХ2 – 200 с двухслойной полиимидной
изоляцией номинальным диаметром 0,56 мм в течение технологического цикла. Определение количественной оценки
тенденции изменения дефектности эмаль изоляции позволяет также выделить и количественно оценить случайную
ошибку технологического процесса – суммарную ошибку результатов технологического контроля, которая является
количественной характеристикой случайной составляющей стабильности технологического процесса и обусловлена
большим количеством причин, каждой из которых можно пренебречь по сравнению с суммой. Представлено результати неруйнівного технологічного контролю кількості дефектів в ізоляції емаль проводу на основі поліімідного полімеру. Розглянуто застосування статистичного аналізу результатів вимірювання показників
контролю за допомогою математичної моделі тренду для використання результатів в активному технологічному
контролі. Запропоновано рекомендації щодо практичного використання параметрів функції тренду для контролю
гарантованого рівня бездефектності ізоляції методами статистики граничних значень . Параметром тренду є швидкість зменшення (чи збільшення) довжини проводу з заданою дефектністю впродовж технологічного циклу. Теоретично показана і вимірюваннями підтверджена можливість кількісної оцінки тенденції зміни дефектності емаль
ізоляції для проводу ПЭЭИДХ2 – 200 з двохшаровою поліімідною ізоляцією номінальним діаметром 0,56 мм впродовж
неперервного технологічного циклу. Визначення кількісної оцінки тенденції зміни дефектності емаль ізоляції дозволяє
також виділити і кількісно оцінити випадкову похибку технологічного процесу – сумарну похибку результатів технологічного контролю, яка є кількісною характеристикою випадкової складової стабільності технологічного процесу і
зумовлена багатьма чинниками, кожною з яких можна знехтувати порівняно із сумою In this paper the authors used non-destructive technological
monitoring of defects insulation enameled wire with poliimid
polymer. The paper is devoted to the statistical method for processing, comparison and analysis of results of measurements of
parameters of insulation of enameled wire because of mathematical model of trend for application in active technological
monitoring is developed; the recommendations for parameters
of such monitoring are used. It is theoretically justified and the
possibility of determination of dependence of the error on the
velocity of movement of a wire for want of quantifying of defects
in enameled insulation by non-destructive tests by high voltage.
The dependence of average value of amount of defects for
enameled wire with two-sheeted poliimid insulation in a range
of nominal diameter 0.56 mm is experimentally determined. The
technological monitoring purpose is to reduce the quantifying
defects of enameled insulation.