Коаксиальный дисковый шунт для измерения в сильноточной цепи высоковольтного генератора грозовых разрядов импульсов тока искусственной молнии с интегралом действия до 15•10⁶ Дж/Ом - Баранов, М.И.; Князев, В.В.; Рудаков, С.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2017)
Описана конструкция разработанного и созданного измерительного коаксиального дискового шунта типа ШК300М2, позволяющего с помощью коаксиальной кабельной линии связи и цифровых запоминающих осциллографов
одновременно измерять амплитудно-временные параметры (АВП) основных компонент тока искусственной
молнии, генерируемых высоковольтным генератором грозовых разрядов в соответствии с требованиями нормативных документов США SAE ARP 5412: 2013 и SAE ARP 5416: 2013. Приведены основные технические характеристики измерительного коаксиального дискового шунта типа ШК-300М2. Показано, что данный шунт позволяет измерять и АВП апериодического импульса тока временной формы 10 мкс/350 мкс, нормированный интеграл действия которого согласно требований международного стандарта IEC 62305-1: 2010 может численно
составлять до 13,5·10⁶ Дж/Ом. Описана конструкція розробленого і створеного вимірювального коаксіального дискового шунта типу ШК-300М2, що
дозволяє за допомогою коаксіальної кабельної лінії зв'язку і цифрових осцилографів, що запам'ятовують, одночасно
вимірювати амплітудно-часові параметри (АЧП) основних компонент струму штучної блискавки, що генеруються
високовольтним генератором грозових розрядів відповідно до вимог нормативних документів США SAE ARP 5412:
2013 і SAE ARP 5416: 2013. Приведені основні технічні характеристики вимірювального коаксіального дискового шунта типу ШК-300М2. Показано, що даний шунт дозволяє вимірювати і АЧП аперіодичного імпульсу струму часової
форми 10 мкс/350 мкс, нормований інтеграл дії якого згідно вимог міжнародного стандарту IEC 62305-1: 2010 може
чисельно складати до 13,5·10⁶ Дж/Ом. Purpose. Description of construction and basic technical descriptions developed and created in Research & Design Institute
«Molniya» National Technical University «Kharkiv Polytechnic
Institute» high-voltage heavy-current coaxial disk shunt of type
of SC-300M2, allowing reliably to measure the peak-temporal
parameters (PTP) of impulses of current of artificial lightning in
wide peak and temporal ranges with the integral of their action
to 15·10⁶
J/Ohm.