Влияние толщины изоляции защищенных проводов высоковольтных ЛЭП на их пропускную способность по току - Беспрозванных, А.В; Золотарев, В.М.; Антонец, Ю.А (Електротехніка і електромеханіка, 2018)
Разработана методика определения оптимальной толщины полиэтиленовой сшитой и оксидной изоляции для обеспечения наименьшего теплового сопротивления теплопередаче защищенных и неизолированных проводов. Обоснована применимость разработанной методики для оптимизации толщины изоляции защищенных проводов напряжением 20 кВ. Показана возможность повышения пропускной способности по току защищенных проводов на 20 % по сравнению с неизолированными проводами за счет оптимизации толщины их изоляции. Установлено, что внутренний перепад температуры в сшитой полиэтиленовой изоляции на порядок меньше в сравнении с оксидной изоляции при одинаковых значениях тангенса угла диэлектрических потерь Розроблено методику визначення оптимальної товщини поліетиленової зшитою і оксидної ізоляції для забезпечення найменшого теплового опору теплопередачі захищених і неізольованих проводів. Обґрунтовано можливість застосування розробленої методики для оптимізації товщини ізоляції захищених проводів напругою 20 кВ. Показано можливість підвищення пропускної здатності за струмом на 20 % захищених проводів в порівнянні з неізольованими дротами за рахунок оптимізації товщини їх ізоляції. Встановлено, що внутрішній перепад температури в зшитій поліетиленовій ізоляції на порядок менше в порівнянні з оксидною ізоляції при однакових значеннях тангенса кута діелектричних втрат.