Изучение цитотоксичности углеродных нанотрубок методом спиновых зондов - Картель, Н.Т.; Грищенко, В.И.; Черных, В.П.; Иванов, Л.В.; Нардид, О.A.; Семенцов, Ю.И.; Приходько, Г.П.; Коваленко, С.Н.; Губин, Ю.И.; Репина, С.В. (Поверхность, 2008)
Для изучения механизмов цитотоксичности углеродных нанотрубок (УНТ) применили модификации метода спиновых зондов, позволяющие количественно определять влияние УНТ на целостность мембран эритроцитов человека и митохондриальную активность гомогената печени крыс без извлечения митохондрий из клеток гепатоцитов.