Взаимодействие уксусной и винной кислот с природными минералами - Галаган, Н.П.; Богатырев, В.М.; Иваницкая, Б.А.; Покровский, В.А.; Заименко, Н.В. (Поверхность, 2008)
Методом ИК-спектроскопии изучено взаимодействие уксусной и винной кислот с кремнеземсодержащими минералами анальцимом и трепелом с различным размером частиц, полученным в результате промышленного размельчения. Установлено, что после контакта водных растворов этих кислот с минералами наблюдается превращение содержащихся в них карбонатов под действием уксусной кислоты в растворимые уксуснокислые соли, а в случае винной кислоты – в труднорастворимый тартрат кальция и растворимые соли железа. Исследования адсорбции винной кислоты на анальциме, трепеле и высокодисперсном кремнеземе позволили классифицировать результаты в соответствии с формой адсорбционных изотерм, а также найти корреляции между характеристиками взаимодействия кислота – адсорбент, природой этого взаимодействия и размером частиц. IR-spectroscopy has been applied to studies on interaction of acetic acid and tartaric acid with silica-containing minerals, namely analcime and trepel of various particle size obtained due to industrial crushing. After contact of mentioned acids with minerals, a transformation takes place of carbonate admixtures into soluble acetic salts in the case of acetic acid whereas tartaric acid converts them into not readily soluble calcium tartrate and soluble iron salts. Investigation of tartaric acid adsorption on analcime, trepe,l and ultrafine silica allowed us to classify the results according to shape of adsorption isotherms and also to find out correlations between characteristics of acid-adsorbent interaction, nature of this process, and particle size.