Эволюция основного металла ГЦТ «горячей» и «холодной» ниток энергоблоков Южно-Украинской АЭС в процессе эксплуатации на протяжении 200 тысяч часов - Воеводин, В.Н.; Митрофанов, А.С.; Гоженко, С.В.; Крайнюк, Е.А.; Василенко, Р.Л.; Бажуков, А.В.; Палий, А.Н.; Мельник, П.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Исследованы микроструктура и механические свойства стали 10ГН2МФА главного циркуляционного
трубопровода (ГЦТ) АЭС с ВВЭР-1000 после 200 тыс. ч эксплуатации. Были применены
металлографические методы, электронная микроскопия, проведены механические статические и ударные
испытания. Полученные результаты сопоставлены с результатами по образцам металла ГЦТ после
100 тыс. ч эксплуатации. Выявлены признаки старения металла, вероятной причиной которого могут
служить эксплуатационные факторы и процессы, протекающие на микроструктурном уровне. На примере
ГЦТ показано, что маломасштабные вырезки металла достаточно информативны в плане контроля
структуры и механических свойств металла оборудования и трубопроводов АЭС. Досліджено мікроструктуру і механічні властивості сталі 10ГН2МФА головного циркуляційного
трубопроводу (ГЦТ) АЕС з ВВЕР-1000 після 200 тис. годин експлуатації. Були застосовані металографічні
методи, електронна мікроскопія, проведені механічні статичні і ударні випробування. Отримані результати
зіставлені з результатами за зразками металу ГЦТ після 100 тис. годин експлуатації. Виявлено ознаки
старіння металу, ймовірною причиною якого можуть служити експлуатаційні фактори та процеси, що
протікають на мікроструктурному рівні. На прикладі ГЦТ показано, що маломасштабні вирізки металу
досить інформативні в плані контролю структури і механічних властивостей металу обладнання та
трубопроводів АЕС. The microstructure and mechanical properties of 10MnNi2MoV (high-quality) steel of the main circulation
pipeline (MCР) of the WWER-1000 NPP after 200 thousand hours of operation were investigated. Metallographic
methods, scanning electron microscopy, mechanical static and impact tests were used. The obtained results are
compared with the results of the samples of the metal of the MCР after 100 thousand hours of operation NPP. The
signs of aging of the metal are revealed, the probable cause of which can serve as operational factors and processes
occurring at the microstructural level. The example of the MCР shows that small-scale metal cuttings are
sufficiently informative to control the structure and mechanical properties of metal equipment and pipelines of
nuclear power plants.