Особенности радиационного риска на территории Северо-Восточного Донбасса - Удалов, И.В.; Кононенко, А.В.; Лурье, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Описаны особенности радиационной опасности на территории Северо-Восточного Донбасса.
Систематизированы и охарактеризованы виды радонового риска на примере геолого-промышленных
районов Северо-Восточного Донбасса. Выявлены природная и техногенная составляющие радиационной
опасности для территории исследований. Отдельно дана характеристика геологическим предпосылкам
возникновения радиационной опасности на примере подземных вод, используемых местным населением для
питьевых целей. Приведен практический расчет радиационного риска. Описано особливості радіаційної небезпеки на території Північно-Східного Донбасу. Систематизовані та
охарактеризовані види радонового ризику на прикладі геолого-промислових районів Північно-Східного
Донбасу. Виявлені природна і техногенна складові радіаційної небезпеки для території досліджень. Окремо
надана характеристика геологічних передумов виникнення радіаційної небезпеки на прикладі підземних
вод, що використовуються місцевим населенням для питних цілей. Наведено практичний розрахунок
радіаційного ризику для території України. The article describes peculiar radiation hazards on the territory of North-Eastern Donbas. Types of radon risk are
systematized and characterized by the example of geological and industrial areas of North-Eastern Donbas. Natural
and man-made components of the radiation hazards for the research area are revealed. A separate characteristic is
given to geological preconditions for the emergence of radiation hazards on the example of groundwaters used by
local population for drinking purposes. Radiation risk has also been calculated.