Оптимизация стратегий управления надежностью энергооборудования систем, важных для безопасности ядерных энергоустановок - Чулкин, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Предложена концепция оптимизации стратегий управления надежностью оборудования систем, важных
для безопасности ядерных энергоустановок. Концепция основана на принципах приоритетности критичных
по надежности элементов и явлений, а также критериях оптимизации в формате «надежность–затраты».
Рассмотрен пример реализации концепции оптимизации стратегий управления надежностью для системы с
насосом (критический элемент) и относительно минимальной для системы надежностью при его запуске
(критическое явление). В результате установлено, что оптимальная стратегия управления надежностью для
такой системы определяется комплексом технических решений/мероприятий по снижению инерционности
напорно-расходной характеристики насосов и установке дополнительных демпфирующих устройств. Запропоновано концепцію оптимізації стратегій управління надійністю обладнання систем, важливих
для безпеки ядерних енергоустановок. Концепція заснована на принципах пріоритетності критичних по
надійності елементів і явищ, а також на критеріях оптимізації у форматі «надійність–витрати». Розглянуто
приклад реалізації концепції оптимізації стратегій управління надійністю для системи з насосом (критичний
елемент) і відносно мінімальною для системи надійністю при його запуску (критичне явище). В результаті
встановлено, що оптимальна стратегія управління надійністю для такої системи визначається комплексом
технічних рішень/заходів щодо зниження інерційності напірно-витратної характеристики насосів і
установки додаткових демпфуючих пристроїв. The concept of optimization of reliability management strategies for equipment of safety related systems at
nuclear power plants is proposed. The concept is based on the principles of the priority of elements and phenomena
critical for reliability, as well as on optimization criteria in the “reliability–costs” format. An example of the concept
of optimization of reliability management strategies for the system with the pump (critical element) and the
relatively minimal system reliability when it starts (critical phenomenon) is considered. The result found that a
complex technical decisions / measures to reduce the inertia of the head-flow characteristics of the pumps and to
install additional damping devices determine optimal reliability management strategy for such a system.