Газофазное сольвато-стимулированное адсорбционное модифицирование нанокремнезема вазелиновым маслом - Носач, Л.В. (Поверхность, 2013)
Путём газофазного сольвато-стимулированного адсорбционного модифицирования на поверхности наноразмерного кремнезёма получено монослойное покрытие из неполярного вещества – вазелинового масла. В перспективе такое модифицирование позволит регулировать фармакологические свойства энтеросорбентов на основе нанокремнезёма. Показано, что из двух факторов, способствующих процессу адсорбционного модифицирования вазелиновым маслом, – нагревания и сольватации – второй является более эффективным. Установлено, что в ИК-спектре нанокремнезёма полоса поглощения с максимумом 3750 см⁻¹, характеризующая поверхностные свободные силанольные группы, вследствие их дисперсионных взаимодействий с молекулами вазелинового масла смещается на 55 см⁻¹ к значению 3695 см⁻¹. By gas-phase solvate-stimulated adsorption modifying, a monolayer coating with non-polar substances - liquid paraffin has been obtained on nanosilica surface. In the future, this modification let it possible to regulate the pharmacological properties of enterosorbents based on nanosilica. It has been shown that among two factors promoting the process of adsorption modifying with liquid paraffin (heating and solvation) - the letter is much more effective. The band with a maximum absorption at 3750 cm⁻¹, in the IR spectra of nanosilica which characterizes surface free silanol groups, due to their dispersive interactions with molecules of liquid paraffin has been found to be shifted by 55 cm⁻¹ to a value of 3695 cm⁻¹. Шляхом газофазного сольвато-стимульованого адсорбційного модифікування на поверхні нанорозмірного кремнезему одержано моношарове покриття із неполярної речовини – вазелінового масла. У майбутньому таке модифікування дозволить регулювати фармакологічні властивості ентеросорбентів на основі нанокремнезему. Показано, що із двох чинників, які сприяють процесу адсорбційного модифікування вазеліновим маслом, – нагрівання та сольватація – другий є значно эфективнішим. Встановлено, що в ІЧ-спектрі нанокремнезему смуга поглинання з максимумом 3750 см⁻¹, яка характеризує поверхневі вільні силанольні групи, внаслідок їх дисперсійних взаємодій з молекулами вазелінового масла зміщується на 55 см⁻¹ до значення 3695 см⁻¹.