Оценка термостойкости трехслойной сотовой панели, полученной из сплава ЮИПМ-1200 способом диффузионной сварки в вакууме - Гусарова, И.А.; Парко, М.; Потапов, А.М.; Фальченко, Ю.В.; Петрушинец, Л.В.; Мельниченко, Т.В.; Федорчук, В.Е. (Автоматическая сварка, 2016)
Разработка систем тепловой защиты представляет собой одну из важных технических проблем, которые необходимо решить при создании многоразовых космических кораблей. Металлические панели систем тепловой защиты должны состоять из отдельных плиток с индивидуальным креплением к силовой конструкции космического аппарата с поверхностной плотностью не более 10 кг/м², способных многократно выдерживать длительные полеты и обеспечивать снижение температуры от 1100 °С на внешней стенке до 200 °С на внутренней. В работе представлены результаты по созданию технологии диффузионной сварки в вакууме трехслойной сотовой панели из экспериментального порошкового сплава ЮИПМ-1200. Изготовлены технологические образцы трехслойной сотовой панели из данного сплава и проведены их испытания в рабочем диапазоне температур. Development of thermal protection systems is one of the important engineering problems that should be solved at development of reusable space vehicles. Metal panels of thermal protection systems should consist of separate tiles with individual fastening to load-carrying structure of space vehicle, with surface density of not more than 10 kg/m², capable of withstanding multiple long flights and providing temperature lowering from 1100 °C on the outer wall to 200 °C on the inner wall. The work shows the results on development of the technology of vacuum diffusion welding of a three-layer honeycomb panel from experimental powder alloy YuIPM-1200. Technological samples of three-layer honeycomb panel were made from this alloy, and their testing was performed in the working temperature range.