Золь-гель синтез и оптические свойства кварцевых стекол, легированных переходными металлами - Борисенко, Н.В.; Фролова, Е.К.; Борисенко, Л.И.; Сулим, И.Я.; Галабурда, М.В.; Богатырев, В.М. (Поверхность, 2013)
Разработан новый вариант золь-гель синтеза кварцевого стекла, активированного наночастицами оксидов переходных металлов. Полученное легированное стекло имеет высокую оптическую однородность, содержит ~ 0.3 % масс. ОН-групп и отличается повышенным показателем преломления по сравнению с чистым кварцевым стеклом. A new variant of the sol-gel synthesis of the quartz glass activated with transition metal oxide nanoparticles have been developed. The resulting doped glass has a high optical homogeneity, contains ~ 0.3 wt. % OH groups and different high refractive index compared to pure silica glass. Розроблено новий варіант золь-гель синтезу кварцового скла, активованого наночастинками оксидів перехідних металів. Отримане леговане скло має високу оптичну однорідність, містить ~ 0,3 % мас. ОН-груп і відрізняється підвищеним показником заломлення в порівнянні з чистим кварцовим склом.